Mau Sampai Kapan Kita Baca Manga Dan Nonton Anime?

Advertisemen
Jepangers - Umur sudah 22 dan masih suka baca manga atau nonton anime? mungkin 2-3 tahun kedepan juga akan mendapat pekerjaan, begitu juga dengan anda yang masih kuliah. masalah umur adalah masalah yang sangat krusial perihal hobi. apalagi hobi tersebut sudah melekat pada identitas tertentu alias identik.


karena anime adalah animasi dan animasi sering ditonton dan kebanyakan diperuntukan anak2. jika ada seseorang yang berumur menonton anime (walaupun genrenya diperuntukan untuk remaja atau dewasa) maka dia identik dengan kekanak-kanakan. pertanyaannya adalah :

Pada saat itu apakah kita masih bisa menikmati manga/anime-anime yang baru?

Memang sangat ironis ketika realita berbenturan dengan hobi yang cukup menguras banyak waktu. Bekerja pasti akan membuat waktu luang kita untuk membaca manga atau menonton anime berkurang. Beberapa tahun kemudian pasti kita akan menikah (cewek asli lho) dan hal itu juga akan semakin mengurangi waktu kita untuk membaca manga/menonton anime. Karena mengurus anak lah (mending kalo punya anak cuman satu, lah kalo empat ), istri minta dibeliin itu lah ini lah, dan banyak lainya.

Jadi apakah mungkin kalo bertahun-tahun yg akan datang (misalnya umur kita 40 tahunan keatas atau udah kakek2/nenek2) kita masih bisa tenang baca manga/nonton anime2?"

Jika dipikirkan dari situasi sekarang mungkin akan sangat bias. kehidupan pasti berubah, begitu juga hobi dan pola pikir. coba pikirkan bagaimana "cinta sampai mati" saat kita abg . jika diingat kembali saat kita dewasa tentunya sangat lucu atau mungkin memalukan.

Apakah kita harus berhenti baca manga/nonton anime? Diumur berapa? Dalam kondisi bagaimana?

Dipikir secara realistis sebenarnya tidak ada batasan umur untuk menyukai anime dan manga, yang berubah mungkin perubahan dari genre, atau berkurangnya intensitas. lebih selektif memilih manga anime yang ingin dibaca dan juga lebih kritis dalam menanggapi isi konten anime. namun umur tidak masalah bagi bapak dari bandung yang satu ini


Pertanyaan terakhir yang sering  ditanyakan terkait sampai kapan kita baca manga dan nonton anime adalah :

Bagaimana caranya mengatur waktu kita supaya ada waktu luang buat baca manga/nonton anime tanpa melalaikan pekerjaan kita.?

Carilah pekerjaan yang tidak menghabiskan banyak waktu. seperti freelance, blogger, youtuber, berbisnis investasi, atau jadi boss sekalian.. :D intinya semakin banyak punya uang, semakin banyak waktu yang kita bisa beli untuk hobi kita. 

Berikut ini adalh komentar dari Orang-orang :

"Kalo gw sih ga musingin. waktu saat kita lepas dari hal2 itu pasti ada, tapi mending ga usah dipikirin dan jalanin aja apa yg ada saat ini
contoh, bokap gw dulu maniak komik, dan sekarang saat udah sibuk kerja kadang masih ngeluangin waktu buat cari dan baca2 komik jadul
tidak ada suatu keharusan untuk berhenti, yg penting bisa membagi waktu, itu aja udah cukup "

"Aku sih udah kerja (freelance doank sih, jadi waktu luang mayan banyak )... tapi emang waktu buat nonton anime jadi jarang... sekarang aja ga ngikutin satu seri pun...
Tapi kalo manga sih lanjut terus gan, secara aku lebih suka manga, lagian baca manga lebih cepet dibaca daripada nonton anime...
Yah, kalo anime aku ngikutin yang singkat2 aja... Maksimal yg 12-13 episode sama movie aja... Cari yang bener2 bagus aja... "
"Gw mulai intense ngikutin perkembangan anime baru sejak summer tahun lalu
umur gw sekarang 20 tahun, udah kerja, dan sampe sekarang belum ngerasa bosan nonton anime (mungkin karena gw masih baru, lol)
kerja kan nggak 24 x 7 seminggu, masih ada waktu libur (belum ditambah cuti tahunan)
mungkin emang bener waktu luang bakal berkurang gara2 kerjaan, tapi kalo emang hobi pasti bakal disempetin walau semepet apapun waktunya
gw masih inget waktu awal2 gw masuk perusahaan ini (2 years ago)
gw langsung diajak main DotA, and surprisingly, yang ngajak gw main itu bapak2 yang rata2 usianya udah kepala 4
lucunya pas mereka main tingkahnya nggak jauh beda sama adek gw yang masih skul
kesimpulannya, mau umur berapapun itu nggak mempengaruhi hobi lu, kalo emang udah suka ya pasti tetep suka
mau sampai kapan nonton anime? jawabannya gampang, ya sampai nggak suka lagi
tapi kalo ditanya kapan tepatnya, umur berapa, itu mah yang tau cuma Yang Di Atas, bisa aja season depan lu udah nggak ada minat lagi nonton anime
who knows?
just let it flow, dude "

"Seseorang akan baca manga / nonton anime sampe akhirnya mencapai titik jenuh
setelah itu, yg tadinya extreme ngebaca / nonton hampir semua, akan berkurang drastis hanya bbrp title aja.
dan pada akhirnya stop samasekali
seperti yg gw alami
skr gw cuma pengen nonton season baru K-On aja"

"20 tahun. dah kerja. kuliah juga. pagi kerja sampe sore. malem kuliah.
hobi baca manga jadi berkurang karena gak ada waktu buat baca..
sekarang cuman ngikutin beberapa weekly scanlation yang gw baca disela-sela kesibukan kantor..
kalo hobi anime/game masih tetep..
bahkan nambah karena sejak kerja dapet fasilitas inet yang lumayan..
gw admin network di kantor, jadi kalo malem bisa pake inet sepuasnya..
tinggal ngeset beberapa software downloader, ditinggal pulang, besoknya semua donlotan beres..
nonton anime/ngegame kalo pas weekend atau sepulang kuliah..
untuk saat ini belom merasa bosan sama hobi di atas..
malah bosennya sama kerjaan..
andaikan bisa dapet uang dan inet tanpa kerja"

"Anime/manga itu setara dengan film (baca: tv show)/bacaan biasa
selama anda masih suka menonton film/acara tv dan membaca maka tidak ada salahnya nonton anime/baca manga.
yg bilang anime/manga kekanakan itu paling cmn para westernfag."

"Kalo ane mungkin bakal terus ngikutin, tapi g bisa kaya sekarang lagi (bisa ngikutin banyak manga dan anime  )
Mungkin ntar cuman bisa ngikutin 2 anime/manga yang dikira bagus diselang-selang waktu kerja (Karena kalau lebih dari 2 yg jelas susah, karena kerjaan menumpuk  )
Tapi umur ane masih muda, baru 15 tahun, hehe "

"Umurku 23 mau 24 taun.
karena kesibukan kerja, gak ada waktu buat nonton.
1 tahun lalu, masih nonton 2 judul seri tamat dalam 3 hari.
Sekarang, nonton genshiken cuma dapet 2 episode dalam 1 minggu.
Ntar pasti ada masanya kok...... moga-moga. "

Jadi sekarang pertanyaannya adalah Sampai Kapan Kamu Baca Manga & Nonton Anime?. jawabnya kembali lagi ke diri kamu sendiri.
Advertisemen

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Disqus Comments