Reaksi Masyarakat Jepang Menanggapi Masalah Protes Soundtrack Noragami Aragoto

22.38
Kontroversi masalah Soundtrack “Noragami Aragoto” kini tengah menjadi pembicaraan hangat dikalangan komunitas diskusi di jepang

Noragami Aragoto

Kemarin, para staff telah mengajukan permintaan maaf atas Soundtrack Noragami Aragoto yang dikatakan memiliki unsur unsur remix dengan lagu islami, Adzan. Setelah mengajukan permintaan maaf, masyarakat jepang yang sebelumnya sama sekali tidak mengetahui bahwa anime yang biasa mereka tonton setiap sabtu malam tersebut menjadi sebuah permasalahan bagi penganut agama muslim, mengingat di jepang hanya sebagian kecil (minoritas) dari mereka yang menganut sebuah agama, jadi sudah sewajarnya mereka tidak mengetahui bahwa sound track berjudulkan “Push Button” ini menjadi sebuah permasalahan.

Dibarengi dengan permintaan maaf, para staff menarik pengedaran sound track yang telah dirilis oleh Avex Pictures dan melakukan delay terhadap penerbitan DVD/Blu-ray pertama Noragami Aragoto. Karena hal ini, para staff melakukan revisi terhadap anime, yang tentunya harus mengeluarkan budget lebih, bisa dikatakan bahwa produksi anime telah merugi bahkan sebelum Blu-ray diluncurkan.

Terlebih lagi orang-orang yang “benar benar merupakan para fans” yang menantikan untuk membeli DVD/Blu-ray harus bersabar sedikit lebih lama. Hal ini tengah menjadi pembicaraan yang ramai dibicarakan oleh orang jepang di situs diskusi jepang, seperti Yaraon!
Sebuah thread berjudulkan “[Berita Sedih] Noragami Aragoto diketahui memiliki unsur unsur lagu ke-islamian. Pengedaran Soundtrack diberhentikan dan ditarik. Perilisan Blu-ray Ditunda!” telah dibuka di situs tersebut.

Berikut beberapa komentar mereka terkait masalah ini.
名無しさん 2015/12/05 00:47:27
ノラガミのせいでテロが起きたらどう落とし前つけるつもりなんだろ
Terjemahan: “Gara gara Noragami nih, bisa-bisa kita juga jadi ikut kena teror juga!”
名無しさん 2015/12/05 00:47:33
イスラム教徒はテロリスト
Terjemahan: “Pengikut Islam itu teroris”
名無しさん 2015/12/05 01:02:11
マジでイスラムは頭おかしいからな+
欧州の中東系はマジで頭おかしい
Terjemahan: “Beneran deh, Islam itu kok pikirannya aneh banget!
Ngga dari Eropa, ngga di Timur Tengah itu seriusan pikirannya aneh!”
名前:名無しさん 投稿日:2015-12-05 00:44:04
一桁かねえ
Terjemahan: “Muslim Teroris”
名前:名無しさん 投稿日:2015-12-05 01:13:50
日本にとっての悪夢が始まる
Terjemahan: “Ini memulai mimpi buruk untuk jepang.”
名前:名無しさん 投稿日:2015-12-05 00:43:33
イスラムにだけは関わらない方がいいよな
Terjemahan: “Akan lebih baik untuk tidak berurusan dengan orang islam.”
名前:名無しさん 投稿日:2015-12-06 10:25:12
イスラムやばい
Terjemahan: “Islam berbahaya.”

Diantara ratusan komentar yang meramaikan thread tersebut, masih ada beberapa orang yang sama sekali tidak mengetahui permasalahan yang terdapat pada Soundtrack tersebut, 

“Kesalahan apa yang terdapat pada Soundtrack tersebut?”
名前:名無しさん 投稿日:2015-12-05 00:45:14
具体的にどんな?判る人教えて
Terjemahan: “Lebih detailnya apa? Beritahu orang agar kami mengerti”
名前:名無しさん 投稿日:2015-12-05 00:48:21
意味が分からない
>イスラム教に係る音声の不適切な使用
Terjemahan: “Tidak mengerti artinya> Berisi unsur unsur lagi islami?”

Topik sudah dikomentari sebanyak 400 orang dan terus bertambah.
Dilihat dari artikel yang kami buat sebelumnya terkait “permintaan maaf para staff”, sepertinya sudah banyak orang yang memaafkan ketidaksengajaan para staff anime ini, walaupun beberapa diantaranya masih ngotot untuk tidak memaafkan mereka.

Kami bukan bermaksud untuk menjadikan permasalahan ini menjadi semakin “memanas” (flamming), kami hanya ingin memberi tahukan sebagaimana “pandangan” mereka terhadap umat muslim saat ini (bukan hanya indonesia), jadi sebaiknya anda sebelumnya marah dan kesal akan hal ini, sebaiknya anda mencari tahu, apa yang menjadi sumber permasalahannya? apakah mereka sengaja untuk melakukan hal itu atau tidak. Jadilah fans yang kritis menanggapi sesuatu
Penting.

"Karna komentar diatas bersumber dari salah satu forum fans online dan bukan diskusi sosial yg bisa dipertanggung jawabkan tulisannya. Pembaca setia jepangers diharap lebih cermat menerima dan memfilter informasi agar tidak mudah terprovokasi dan bisa memberi respon yang lebih rasional."
Sumber : forumanimeindo

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

Topik

AKB48 (2) Akihabara (1) Aktor (5) Aktris (5) Android (19) Aneh (39) Anime (84) Artis (25) Berita (1) Biaya Hidup (1) Biografi (1) Boneka (8) Budaya (113) Buku (1) Cantik (6) Cerita (2) Cerita Rakyat (1) Cilik (1) Cosplay (10) CrossDress (1) Dewa (1) Dewasa (69) Dinosaurus (1) Download (4) Ecchi (4) Film (35) Foto (1) Game (3) Gamers (1) Games (23) Get Rich (2) Harga (2) Hentai (13) Horor (3) Hot (1) Impor (1) Imut (3) Indonesia (9) Info (100) Internet (1) istilah (4) J-Pop (6) JAV (47) Jepang (288) Jurassic Park (1) Kisah (31) Komedian (1) Komik (3) Kompetisi (2) Konser (1) Kontroversi (3) Korea (1) Kota (2) Lagu (9) Larangan (3) Lawas (1) Lucu (6) Makanan (1) Manga (8) Mangaka (1) Manhua (1) Manhwa (2) Mitologi (3) Model (1) Musik (15) Onsen (1) Ost (6) Otaku (6) Pelacur (1) Penghargaan (1) Penyanyi (1) Pokemon Go (3) Populer (4) Problematika (26) Proses (1) PSK (1) Publik (1) Rahasia (1) Rangking (2) Referensi (13) Restaurant (1) Robot (2) Rokok (3) Sains (6) Sedih (2) Seiyuu (1) Sekolah (1) Seks (1) Seni (6) Sex (1) Sinetron (1) Siswi (3) Sosial (12) Soul Seeker (2) Soundtrack (1) Summoner War (5) Suster (1) Teknologi (13) Terkenal (1) Tokoh (2) Top (1) Tradisi (52) Traveling (1) Trend (4) Tutorial (3) Unik (97) Video (6) Wanita (14) WCS 2016 (1) Webtoon (1) Wisata (3) Youtube (1) Yuri (1)