Proses Pembuatan Anime Dan Biayanya

02.30
Anime adalah animasi khas Jepang, yang biasanya dicirikan melalui gambar-gambar berwarna-warni yang menampilkan tokoh-tokoh dalam berbagai macam lokasi dan cerita, yang ditujukan pada beragam jenis penonton. Anime dipengaruhi gaya gambar manga, komik khas Jepang.

Anime

Kata anime tampil dalam bentuk tulisan dalam tiga karakter katakana a, ni, me (アニメ yang merupakan bahasa serapan dari bahasa Inggris "Animation" dan diucapkan sebagai "Anime-shon".

Berikut proses pembuatan anime :

1.Planning

Anime



Saat memulai proses pembuatan animasi, perencanaan menjadi unsur penting. Bentuk animasi seperti apa

2.Scenario  

Scenario


Setelah perencanaan matang dibuat, maka selanjutnya membuat scenario. Dari sini cerita dibuat dan dikembangkan . Detail karakter juga dijelaskan.

3.Storyboard


Storyboard


Storyboard

Storyboard


Skenario adalah bentuk cerita tertulis sehingga perlu divisualisasikan dalam bentuk gambar, agar tim produksi mengerti sepenuhnya detail cerita dan karakter yang akan dibuat. Disinilah peran story board diperlukan . Dalam story boar ini dijelaskan bagaimana karakter tersebut bergerak dalam setiap adegan. Lalu diperhitungkan pula sudut penempatan kamera , cahaya, bayangan, dan manajemen waktu. Story board harus selesai sepenuhnya, karena menjadi dasar dalam rapat antara bagian produksi dan bagian gambar.

4.Menggambar

Proses Menggambar

Tahap ini biasanya terbagi menjadi tiga bagian yaitu pembuatan lay out, gambar-gambar kunci dan animasi in-between. Dalam proses lay out , orang yang bertanggung jawab membuatnya akan banyak memikirkan bagaimana alur gerakan karakter dalam setiap adeganatau detail latar dan masih banyak hal yang lain terkait proses perfilman . Setelah itu , mulai dibuat gambar-gambar kunci. Orang yang bertanggung jawab dalam tahap ini harus menentukan pada titik-titik mana saja pergerakan karakterterjadi. Proses ini kemudian dilanjutkan dengan gambar in-between yang mengisi gambar kunci tersebut. Hasilnya, gambar itu sepenuhnya bergerak.

5.mewarnai

mewarnai


Gambar yang Telah Diwarnai


Karakter Anime


Dulu proses pewarnaan menggunakan cat dan kuas di atas sel-sel yang disiapkan. Tapi sekarang, karena gambar di scan dalam computer , pewarnaan bisa dilakukan dengan cara digital. Pewarnaan ini penting untuk memberikan nuansa dan efek pada animasi tersebut.

6.Filmisasi   

Proses Filmisasi


Filmisasi


Tahap ini menyatukan dan merekam seluruh gambar yang sudah disiapkan. Pada proses ini gambar-gambar itu bergerak dan ditambahkan visual efek jika diperlukan. Dulu, animasi tercipta dari hasil memotret franme satu ke frame yang lain. Tapi sekarang sudah menggunakan computer. Tahap selanjutnya setelah animasi itu menjadi film utuh adalah pengisian suara . Pengisian suara untuk setiap karakternya mulai dimasukkan. Begitu juga efek suara yang lain.

sumber : Unikgaul.com

Lalu Berapa sih biaya produksi ANIME per episode?


Semua pasti suka nonton anime Voltus, Jeeg, Dragon Ball, Doraemon, One Piece, dll. ^_^
Termasuk saya hingga saat ini masih menyukai anime dari berbagai genre dan sering nonton bareng dengan anak-anak saya.



Yang menjadi tanda tanya bagi saya saat ini adalah berapa sih bujet yang dibutuhkan untuk membuat 1 episode anime. Oke sebelum membahas biaya produksi kita samakan persepsi dulu apa sih yang dimaksud anime.

Baca Juga 

Kumpulan Situs Download Anime Subititel Indonesia 
Alasan Banyak Novel Manga Jepang Sulit Masuk Indonesia 
Cosplay Anime Jepang Ala Hijabers 
Identifikasi Sifat Seseorang Lewat Genre Anime 
Teknik Dasar Menggambar Manga/Anime 
5 Anime Jepang Yang Mengambil latar Masa Depan 
Daftar Anime Jepang yang Dicekal di Indonesia


Anime (アニメ) (baca: a-ni-me, bukan a-nim) menurut wikipedia adalah animasi khas Jepang, yang biasanya dicirikan melalui gambar-gambar berwarna-warni yang menampilkan tokoh-tokoh dalam berbagai macam lokasi dan cerita, yang ditujukan pada beragam jenis penonton. Anime dipengaruhi gaya gambar manga, komik khas Jepang. (Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Anime)

Meskipun industri animasi AS dan Eropa sudah mengadopsi teknologi 3D bukan berarti anime yang masih menggunakan teknologi animasi 2D ditinggalkan penontonnya. Justru pendapat saya anime tetaplah animasi 2D ^_^

Dari hasil selancar di dunia maya, biaya produksi anime adalah 11 juta yen/episode atau Rp 1,32 milyar/episode (1 yen = Rp 120 - Kurs per 03/06/2012) dan untuk 1 season - 12 episode menghabiskan biaya Rp 15,84 milyar . (Sumber: http://www.crunchyroll.com/anime-news/2011/10/30-1/how-much-does-one-episode-of-anime-cost-to-make). Biaya produksi ini terdiri dari (Sudah saya kalikan dengan kurs yen per 3/6/2012):
Original work - 50,000 yen ($660) - Rp 6 jt
Script - 200,000 yen ($2,640) - Rp 24 jt
Direction - 500,000 yen ($6,600) - Rp 60 jt
Production - 2 million yen ($26,402) - Rp 240 jt
Animation Supervision - 250,000 yen ($3,300) - Rp 30 jt
Original Art - 1.5 million yen ($19,801) - Rp 180 jt
Animation - 1.1 million yen ($14,521) - Rp 132 jt
Post-production - 1.2 million yen ($15,841) - Rp 144 jt
Art (backgrounds) - 1.2 million yen ($15,841) - Rp 144 jt
Photography - 700,000 yen ($9,240) - Rp 84 jt
Sound - 1.2 million yen ($15,841) - Rp 144 jt
Materials - 400,000 yen ($5,280) - Rp 48 jt
Editing - 200,000 yen ($2,640) - Rp 24 jt
Printing - 500,000 yen ($6,600) - Rp 60 jt
Satu episode anime rata-rata terdiri dari 25 menit atau sekitar 37.500 frames. Jika biaya produksi anime adalah Rp 1,3 Milyar/episode, maka biaya produksi anime per menit adalah Rp 52,8 juta/menit atau Rp 35.200 per frame.

Berikut ini daftar biaya produksi anime per episode (Sumber:http://wildgrounds.com/ask/15/anime-series-whats-the-average-budget):
1962 - Astroboy: Rp 252 juta/eps
1982 - Macross: Rp 660 juta/eps
1995 - Evangelion: Rp 750 juta/eps
2000 - ZOIDS: Rp 1,09 milyar/eps
2002 - Gundam SEED: Rp 3 milyar/eps
2004 - Gimdam SEED Destiny: 3,96 milyar/eps
2007 - Gurenn Lagann: Rp 1,3 milyar/eps
Mari kita bandingkan dengan biaya produksi animasi barat:
1987 - Ducktales: Rp 5,2 milyar/eps
1999 - Spongebob Squarepants: Rp 6,7 milyar/eps
1999 - Futurama: Rp 12 milyar/eps
2005 - Avatar: The last airbender: Rp 13,2 milyar/eps
WOOW..... ternyata bikin animasi nggak murah ya ^_^

Jadi bisa kejawabkan kenapa animasi di Indonesia cukup berat untuk bisa "Go International". Dan terjawab pula kenapa banyak animator lokal akhirnya lebih memilih berkarir di luar negeri. Saya yakin para animator Indonesia yang berada di ILM, Weta, dll. bakal pulang ke tanah air, jika ada investor Indonesia berani pasang investasi senilai di atas.

Saat mengisi seminar di Sastra Jepang di Universitas Padjajaran, saya mendapatkan informasi dari salah satu narasumber bahwa total biaya produksi anime 2/3 adalah dibiayai oleh pemerintah Jepang. Pertanyaannya mengapa pemerintah Jepang bersedia membiayai industri animasinya??? Animasi adalah transfer budaya, pemikiran, pengetahuan dan banyak hal.... Bayangkan cara pandang kita terhadap Jepang jika mereka sama sekali tidak membuat anime? Apakah cara kita memandang bangsa Jepang tetap sama?

Lalu apa yang bisa kita perbuat agar animasi Indonesia bisa Go Internasional?

Materi dari berbagai sumber

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

4 komentar

Write komentar
ari kh
AUTHOR
26 Februari 2014 20.12 delete

penjelasan singkat yang rinci boz. yang buat saya kagum kemampuan mereka menggambar, setiap hasilnya merupakan karya seni yang hebat....

Reply
avatar
1 Maret 2014 23.26 delete

ya,,bener banget.terkadang saya juga merasa berdosa karena sering nonton gratisan..tapi apa daya beli asli harganya mahal..

Reply
avatar
8 Maret 2014 16.22 delete

Beneran nggak nyangka, sebegitu mahalnya...
Nice Info..

Reply
avatar
The Geeks
AUTHOR
25 Juni 2014 13.43 delete

Thanks ya gan udah sharing, thanks kebetulan sedang ada tugas tentang film ni hehe tengkyu bacaanya :)

Reply
avatar

Topik

AKB48 (2) Akihabara (1) Aktor (5) Aktris (5) Android (19) Aneh (39) Anime (84) Artis (25) Berita (1) Biaya Hidup (1) Biografi (1) Boneka (8) Budaya (113) Buku (1) Cantik (6) Cerita (2) Cerita Rakyat (1) Cilik (1) Cosplay (10) CrossDress (1) Dewa (1) Dewasa (69) Dinosaurus (1) Download (4) Ecchi (4) Film (35) Foto (1) Game (3) Gamers (1) Games (23) Get Rich (2) Harga (2) Hentai (13) Horor (3) Hot (1) Impor (1) Imut (3) Indonesia (9) Info (100) Internet (1) istilah (4) J-Pop (6) JAV (47) Jepang (288) Jurassic Park (1) Kisah (31) Komedian (1) Komik (3) Kompetisi (2) Konser (1) Kontroversi (3) Korea (1) Kota (2) Lagu (9) Larangan (3) Lawas (1) Lucu (6) Makanan (1) Manga (8) Mangaka (1) Manhua (1) Manhwa (2) Mitologi (3) Model (1) Musik (15) Onsen (1) Ost (6) Otaku (6) Pelacur (1) Penghargaan (1) Penyanyi (1) Pokemon Go (3) Populer (4) Problematika (26) Proses (1) PSK (1) Publik (1) Rahasia (1) Rangking (2) Referensi (13) Restaurant (1) Robot (2) Rokok (3) Sains (6) Sedih (2) Seiyuu (1) Sekolah (1) Seks (1) Seni (6) Sex (1) Sinetron (1) Siswi (3) Sosial (12) Soul Seeker (2) Soundtrack (1) Summoner War (5) Suster (1) Teknologi (13) Terkenal (1) Tokoh (2) Top (1) Tradisi (52) Traveling (1) Trend (4) Tutorial (3) Unik (97) Video (6) Wanita (14) WCS 2016 (1) Webtoon (1) Wisata (3) Youtube (1) Yuri (1)